Белки, жиры, углеводы
Белки, жиры и углеводы – три основных вещества, содержащихся в пище. Все три составляющих
необходимы организму ежедневно, вне зависимости от того, питаетесь вы в обычном режиме или следуете
определенной диете. И белки, и жиры, и углеводы являются активными источниками энергии, так необходимой
нашему организму для жизнедеятельности. Но помимо этого, каждый из них выполняет определенную функцию
в поддержании здоровья человека.
Работа белка возглавляет важные процессы жизнедеятельности организма. Белки влияют на пищеварение, дыхание,
свертываемость крови, ответственен за мышечные сокращения, нервную проводимость. Кроме того, белки входят
в состав ферментов, активность которых связана с жизнью клетки. Белки для человека – это поставщик энергии.
Недостаток белка сказывается на работоспособности человека, снижается концентрация внимания, страдает
сосредоточенность. Рекомендуется белковую пищу употреблять ежедневно. Связано это еще и с тем, что
белки практически не откладываются организмом и поэтому поступление белка должно быть регулярным.
Основными носителями белка являются такие продукты как мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, хлеб.
Белки
Уникальное вещество, они содержатся практически в любом натуральном продукте, даже в овощах и фруктах.
Однако надо помнить, что животные белки (предпочтение молоку и рыбе) усваиваются лучше, чем растительные.
Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать
отрицательные изменения гормонального фона, ухудшения усвоения веществ, так как белок связан со
многими системами организма.
Жиры
В отличие от белка жиры имеют свойство откладываться в организме. Однако, жиры это ценное вещество
для организма. Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду.
Имеет значение и качественный состав жира. Например, ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми
и поступают в наш организм только с пищей, в основном это растительные масла (оливковое, кукурузное).
Примечательно, что жиры это и источник витаминов, таких как А, D, Е. Конечно, следует помнить о том,
что переизбыток жиров приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт, инсульт.
Но и забывать о том, что жиры играют немаловажную роль в нормальном функционировании организма, не стоит.
А потому, полный отказ от жиров может привести только к новым серьезным проблемам.
Углеводы
Основной элемент, снабжающий организм человека энергией. На долю углеводов приходится большая часть дневного
рациона. Углеводы могут быть простыми – это глюкоза, фруктоза, галактоза; а также сахароза и лактоза.
Углеводы быстро усваиваются и имеют сладкий вкус. Существуют также сложные углеводы – крахмал, клетчатка,
гликоген. При избытке сахарозы усиливается превращение в жир веществ, попадающих к нам с пищей. К слову
сказать, количество ее может быть уменьшено без вреда для здоровья. Клетчатку же рекомендуют употреблять
при диетах, она способствует продвижению пищи по кишечнику. Источником углеводов служат картофель, хлеб,
крупы, капуста, свекла, морковь, яблоки. Недостаток углеводов в течение долгого периода может вызвать
появление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.
Обмен веществ
Раздельное питание
Анорексия
Булимия
|
|
|
|
|